Все для . Бесплатные шаблоны и расширения.

Правовые основы моей деятельности

 

Я являюсь независимым экспертом и действую в рамках Федерального закона "О государственной судебной экспертной деятельности в Российской Федерации" № 73-ФЗ от 31.05.01.

1. Все процессуальные кодексы указывают только одно основание (требование) для назначения лица судебным экспертом – наличие специальных знаний (ст. 57 УПК РФ, ст. 85 ГПК РФ, ст. 55 АПК РФ). Вместе с тем, процессуальные кодексы требуют, чтобы в своем заключении судебный эксперт сообщил о своем образовании, специальности, стаже работы, о наличии ученой степени и (или) ученого звания (ст. 204 УПК РФ, ст. 86 АПК РФ). Требование о наличии высшего образования для государственных судебных экспертов содержится в ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (№ 73-ФЗ от 31.05.2001). Эти данные помогают суду (следователю, дознавателю) в решении вопроса о компетентности эксперта.

2. Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (N 73-ФЗ от 31 мая 2001 года), статья 41 распространяет свое действие на судебно - экспертную деятельность лиц, не являющихся государственными судебными экспертами, и гласит: «В соответствии с нормами процессуального законодательства Российской Федерации судебная экспертиза может производиться вне государственных судебно - экспертных учреждений лицами, обладающими специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, но не являющимися государственными судебными экспертами. На судебно - экспертную деятельность лиц, указанных в части первой настоящей статьи, распространяется действие статей 2, 4, 6 - 8, 16 и 17, части второй статьи 18, статей 24 и 25 настоящего Федерального закона». Экспертом является лицо, обладающее специальными знаниями по вопросам, касающимся рассматриваемого дела. В законодательстве не раскрывается содержание понятия "специальные знания". Под специальными знаниями обычно понимаются такие знания, которые находятся за пределами общеизвестных обобщений, вытекающих из опыта людей. Специальные знания не относятся к числу общеизвестных, общедоступных, имеющих массовое распространение, т.е. это те знания, которыми профессионально владеет лишь узкий круг специалистов. Но в ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" не используется понятие "специальные знания", а говорится о профессиональных и квалификационных требованиях, предъявляемых к эксперту.

3. Требования о предоставлении экспертом лицензии на право производства судебных экспертиз и (или) сведений (документа) о его аккредитации являются незаконными и не выполнимыми. Лицензирование судебно-экспертной деятельности не предусмотрено Федеральным законодательством (Федеральный закон от 08.08.2001 N 128-ФЗ (ред. от 27.07.2010) "О лицензировании отдельных видов деятельности". Постановление Правительства РФ от 26.01.2006 N 45 (ред. от 20.08.2010) "Об организации лицензирования отдельных видов деятельности"). В соответствии с законодательством Российской Федерации (Федеральный закон от 8 августа 2001г. № 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности") экспертная деятельность, а в частности экспертиза или экспертное исследование не лицензируется, не аккредитовывается.

4. Если выполняется (назначается) судебно-оценочная экспертиза, судебная строительно-техническая экспертиза или другие виды судебных экспертиз, требование о представлении экспертом сведений о своем членстве в СРО не предусмотрено законом. Судебная экспертиза осуществляется только по нормам процессуальных кодексов. Что касается компетенции эксперта, то она должна устанавливаться по существу, а не по формальным основаниям.

5. В настоящее время аккредитации судебных экспертов в Российской Федерации не существует. Сертификация судебных экспертов по российскому законодательству не является обязательной, но по мнению организаторов «Некоммерческих партнерств», которые предлагают пройти платную добровольную сертификацию, она желательна, т.к., на их взгляд, позволяет сформировать корпус квалифицированных судебных экспертов в различных областях, которые качественно и в требуемые судопроизводством сроки будут проводить судебные экспертизы, а контроль за их деятельностью со стороны сертифицируемого органа позволит свести к минимуму случаи недобросовестности со стороны судебного эксперта при подготовке заключения.

Аргументом вступления в «Некоммерческое партнерство» является следующее высказывание – «Анализ экспертной практики свидетельствует о том, что наличие у негосударственного судебного эксперта высшего образования по экспертной специальности не является достаточным условием для выполнения судебной экспертизы, поскольку при ее производстве эксперт, как правило, должен использовать знания по общей теории судебной экспертизы, а также по основам материального и процессуального права. Для уменьшения количества экспертных ошибок и повышения качества экспертиз требуется сертификация негосударственных экспертов, прошедших специальную подготовку по стандартным образовательным программам». Данное высказывание ставит под сомнение достаточность «специальных знаний» эксперта, а именно его образование и опыт экспертной деятельности или аналогичной трудовой деятельности. 

   
   
© ООО "Агентство Независимой Экспертизы и Оценки" (ОГРН 1184205000682, ИНН 4205364341) & ИП Симонов Александр Владимирович (ОГРНИП 316420500122101)